-->

Contoh Soal dan Pembahasan UKMPPD 2020-2021 (Part 2)

UKMPPD adalah kependekan dari Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter.

Contoh Soal dan Pembahasan UKMPPD 2020, 2021, 2022, 2023, 2024 Terbaru Part 2 - www.herusetianto.com

Seperti diketaui uji kompetensi tersebut sebelumnya dikenal dengan nama Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI).

UKMPPD merupakan sebuah ujian yang digelar untuk para calon dokter di Indonesia oleh pemerintah.

Mahasiswa kedokteran yang telah menyelesaikan pendidikan preklinik, klinik, serta telah dinyatakan lulus oleh fakultas kedokteran terkait adalah syarat utama peserta UKMPPD.

Contoh Soal UKMPPD dan Pembahasan (Part 1)

Ilmu Penyakit Dalam (15 Soal)

Soal 1. Seorang laki-laki berusia 35 tahun datang ke dokter dengan keluhan lemah dan pucat sejak 2 minggu ini.

Pasien memiliki riwayat operasi penganggakatan usus halus ileum dikarenakan ada massa.

Dari pemeriksaan fisik konjuctiva pucat, tanda vital dalam batas nomal. Dari pemeriksaan DL Hb 9 mg/dl, leukosit 8000 thrombosit 250.000, MCV 130 MCH 30.

Kemungkinan diagnosa pasien saat ini adalah?

(Normal MCH 82-92; MCH 27-32) 

a. Anemia defisiensi besi
b. Anemia defiensi asam folat
c. Anemia defisiensi B12 
d. Anemia hemolitik
e. Anemia aplastic 

Jawaban : . C. Anemia defisiensi B12. Post op ileostomy: Anemia def B12 karena vitamin B12 diserap di usus halus ileum. Fe diserap di duodenum Asam folat diserap di jejunum dan duodenum.


Soal 2. Seorang wanita berusia 35 tahun dengan G2P1A0 30 minggu datang ke Puskesmas untuk kontrol kehamilan.

Dari pemeriksaan fisik dalam batas normal. Diketahui pasien HIV reaktif namun belum mengkonsumsi obat ARV.

Tidak ada tanda-tanda infeksi sekunder. Hasil cek CD4 550.

Apa tindakan yang tepat dilakukan pada pasien tersebut oleh dokter?

a. Segera memberikan ARV dan menyarankan operasi sesar untuk kelahiran bayinya
b. Memberikan ARV mulai usia kehamilan 14 minggu dan menyarankan operasi sesar untuk kelahiran bayinya
c. Tunda pemberian ARV dan menyarankan operasi sesar untuk kelahiran bayi
d. Segera memberikan ARV dan persalinan dapat dilakukan secara normal
e. Tunda pemberian ARV dan persalunan dapat dilakukan secara normal

Jawaban : B. Segera memberikan ARV dan menyarankan operasi sesar untuk kelahiran bayinya.

Soal 3. Seorang wanita 35 tahun datang ke PKM dengan keluhan badan menjadi kuning sejak 3 hari yang lalu disertai mual muntah.

Pasien merupakan mantan PSK dengan hasil anti HIV reaktif dan dalam pengobatan ARV 2 bulan ini.

Dari hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan SGOT dan SGPT naik 3 kali lipat, hbsag (-), anti HCV (-) dan IgM HAV (-).

Dokter curiga hal yang dialami pasien adalah efek samping obat ARV.

Obat apa yang kemungkinan menyebabkan hal tersebut?

a. Tenovofir

b. Lamivudine

c. Efavirenz

d. Nevirapine

e. Stavudine

Jawaban : D. Nevirapine.

Soal 4. Seorang laki-laki berusia 20 tahun dibawa ke UGD Rumah Sakit dikarenakan tidak sadarkan diri paska diinjeksi anti nyeri di Puskesmas.

Dari pemeriksaan fisik didapatkan ruam kemerahan sekujur tubuh pasien, Tekanan Darah 70/palpasi, nadi 120x/menit lemah, HR 30x/menit.

Dokter jaga UGD memutuskan untuk resusitasi cairan dan memberikan injeksi adrenalin 0.5 mg intramuscular.

Namun kondisi pasien belum membaik.

Apa tindakan selanjutnya yang dilakukan pada pasien tersebut?

a. Lakukan bolus adrenalin 1 mg iv
b. Lakukan drip adrenalin 1 mg dalam 100 cc NS, dengan
kecepatan 1ml/kg/jam
c. Ulangi pemberian adrenalin 0.3-0.5 mg IM
d. Pemberian steroid iv
e. Peberian antihistamin iv
Jawaban: C. Ulangi pemberian adrenalin 0.3-0.5 mg IM..

Soal 5. Seorang wanita berusia 30 tahun datang dengan keluhan nyeri dada seperti terbakar disertai rasa mual terutama paska makan.

Pasien juga mengeluh rasa pahit dikerongkongan. Dari hasil pemeriksaan fisik tanda vital dalam batas normal.

Nyeri epigastric (+), pasien gemar makan makanan pedas. TB 160 cm BB 90 cm. Riwayat konsumsi jamu-jamuan dan alkohol disangkal.

Apa pemeriksaan gold standar untuk kasus di atas?

a. GERD quesioner
b. PPI test
c. Endoskopi
d. Urea breath test
e. Kultur cairan lambung

Jawaban : C. Endoskopi. Paien mengalami GERD.

Soal 6. Seorang perempuan berusia 36 tahun datang ke UGD Rumah Sakit dengan keluhan nyeri pinggang sejak 6 bulan yang lalu.

Pemeriksaan vital sign dalam batas normal. Pemeriksaan fisik didapatkan konjuctiva anemis.

Pemeriksaan penunjang didpatkan Hb 8 mg/dl leukosit 8000 trombosit 300.000. Serum elektrolit didapatkan hiperkalsemia.

Pemeriksaan radiologi didapatkan fraktur kompresi vertebrae lumbalis dan lesi litik sebagian vertebrae, dari pemeriksaan neurologis didapatkan nyeri radiculopaty setinggi C4-6.

Dari pemeriksaan lab didapatkan ureum 150 mg/dl, creatinin 3.6 mg/dl.

Apa diagnosa pasien saat ini?

a. CLL
b. CML
c. Limfoma Burkitt
d. Multiple myeloma
e. ALL 

Jawaban : D. Multiple myeloma. .

Soal 7. Seorang perempuan berusia 55 tahun datang ke Polikilinik Rumah Sakit untuk kontrol DM yang sudah ia derita sejak 5 tahun.

Dari pemeriksaan fisik tanda vital dalam batas normal. Pasien mengeluh akhir akhir ini ada rasa berat di tengkuk.

Dari pemeriksaan lab didapatkan GDS 250 mg/dl, kolesterol total 300 mg/dl, LDL 190 mg/dl, HDL 55 mg/dl, TG 200 mg/dl.

Dokter berencana memberikan obat anti kolesterol dan anti DM oral kepada pasien.

Obat OAD yang paling direkomendasikan untuk pasien saat ini adalah?

a. Insulin 
b. Glimepirid
c. Pioglitazone 
d. Dapaglifozin
e. Sitagliptin
Jawaban : C. Pioglitazone.. .

Soal 8. Seorang wanita dibawa ke UGD Rumah Sakit dengan keluhan tidak sadarkan diri setelah sebelumnya muntah berat.

Dari pemeriksaan fisik didapatkan Tekanan Darah 80/60 mmhg, RR 20x/menit, HR 100x/menit, suhu afebris.

Pasien merupakan seorang penderita SLE dimana rutin mengkonsumsi obat, namun 1 minggu ini tidak meminum obatnya dikarenakan tidak kontrol ke RS karena takut wabah covid-19.

Pemeriksaan lab didapatkan GDS 40 mg/dl.

Apa talalaksana yang tepat untuk pasien tersebut saat ini?

a. Rehidrasi dengan kristaloid dan glukokortikoid dosis fisiologis
b. Rehidrasi dengan kristaloid dan D5% dan bolus glukokortikoid dosis
suprafisiologis
c. Rehidrasi dengan kristaloid dan D5% dan bolus glukokortikoid dosis
fisiologis
d. Rehidrasi dengan kristaloid dan bolus glukokortikoid dosis rendah
e. Pemberian vasopressor 
Jawaban : B. Rehidrasi dengan kristaloid dan D5% dan bolus glukokortikoid dosis
suprafisiologis. Adrenal Crisis Management: Glukokorticoid dosis suprafisiologis. Hidrocortison 100 mg bolus + drip hidrocortison 200 mg/24 jam, Glucose replacement dengan D5 dan D10%,  Rehidrasi NS 1000cc dalam 1 jam pertama, Koreksi hyperkaliemia jika ada.

Soal 9. Seorang laki-laki berusia 30 tahun dibawa ke UGD Rumah Sakit dengan keluhan penurunan kesadaran sejak 2 jam yang lalu.

Sebelumnya apsien mengeluh batuk berdahak hijau disertai sesak.

Dari pemeriksaan fisik Tekanan Darah 80/60 mmhg RR 28x/menit, suhu 39C, nadi 120x/menit, terdengar ronkhi di kedua lapang paru.

Dari pemeriksaan CXR didapatkan infiltrate bilateral dan hasil lab menunjukan ureum 200 mg/dl creatinine 3.5 mg/dl Hb 13 mg/dl leukosit 15.000 trombosit 300.000.

Apa komplikasi yang dialami oleh pasien tersebut saat ini?

a. AKI renal 
b. AKI post renal 
c. AKI pre renal 
d. CKD 
e. DIC
Jawaban : C. AKI pre renal. AKI e.c Sepsis.

Soal 10. Seorang laki-laki berusia 28 tahun datang dengan keluhan mual muntah disertai badan kuning sejak 2 hari yang lalu.

Pasien sebelumnya diketahui suka jajan makanan di pinggir jalan.

Dari pemeriksaan fisik didapatkan sklera icterik, TD 90/60 mmhg, RR 20x HR 100x/menit suhu 38C, nyeri tekan perut kanan atas, dan liver span 16 cm.

Tidak didapatkan riwayat sakit kuning sebelumnya.

Hasil laborat yang paling tepat menggambarkan kondisi pasien tersebut adalah?

a. SGOT 60 SGPT 60 
b. SGOT 300 SGPT 200
c. SGOT 200 SGPT 300
d. SGOT 200 SGPT 200
e. SGOT 200 SGPT 60
Jawaban : C. SGOT 200 SGPT 300. Karakteristik OT/PT pada hepatitis: OT PT meningkat, dimana PT > OT.

Soal 11. Seorang laki-laki berusia 35 tahun datang ke dokter dengan keluhan lemas, demam terutama sore hingga malam hari sejak 6 hari disertai gangguan BAB.

Dari pemeriksaan tanda vital tensi 110/80 mmhg, nadi 55x/menit, RR 20x/menit suhu 38C, lidah kotor.

Dari pemeriksaan laborat didapatkan Hb 10 mg/dl, leukopenia dan widal titer 1/320. Pasien memiliki alergi terhadap antibiotic betalaktam.

Apa tatalaksana yang paling tepat diberikan pada pasien?

a. Kloramfenikol 4x500 mg selama 14 hari dan diet tinggi serat
b. Kloramfenicol 4x500 mg selama 14 hari dan diet lunak
c. Ciprofloxacin 2x500 mg selama 10 hari dan diet tinggi karbohidrat kompleks
d. Ciprofloxacin 2x500 mg selama 10 hari dan diet lunak
e. Cefixime 2x100 mg selama 10 hari dan diet rendah serat

Jawaban : D. Ciprofloxacin 2x500 mg selama 10 hari dan diet lunak. Tifoid fever + bisitopenia.

Soal 12. Seorang laki-laki berusia 40 tahun dibawa ke UGD Rumah Sakit karena habis jatuh dari tempat tidur dan mengalami fraktur pada femurnya.

Dari pemeriksaan tanda tanda vital dalam batas normal, pasien juga mengeluh ada benjolan dileher yang kadang terasa agak mencekik.

Dari pemeriksaan laboratorium didapatkan hiperkalsemia dan hypermagnesemia, PTH meningkat.

Apa komplikasi yang dapat terjadi pada pasien tersebut?

a. Osteoporosis primer 
b. Nefrolitiasis
c. Atrial fibrilasi
d. Kretinisme
e. Osteoarthritis

Jawaban : B. Nefrolitiasis. HiperPTH e.c Adenoma parathyroid. Komplikasi hiper PTH:  Osteoporosis sekunder, renal stone.

Soal 13. Seorang laki-laki datang ke puskesmas dengan keluhan nyeri perut kiri atas disertai perut kembung dan mual sejak 3 hari.

Akhir-akhir ini nafsu makannya memang turun, sehingga kerap kali telat makan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan epigastric.

Dari hasil endoskopi didapatkan hasil normal.

Apa tatalaksana lini 1 yang tepat untuk pasien tersebut?

a. Ranitidine
b. Antasida
c. Omeprazol
d. Domperidon
e. Sucralfat

Jawaban : C. Omeprazol. Dispepsia fungsional.

Soal 14. Seorang laki-laki berusia 25 tahun dibawa ke UGD Rumah Sakut karena diare >10x per hari.

Diare disertai lender dan darah. Pasien tampak lemas dan lethargi.

Dari pemeriksaan fisik didapatkan Tekanan Darah 80/60 mmhg, HR 100x/menit, RR 20x/menit, suhu 38C, turgor kulit kembali lambat, mata cekung.

Dari hasil pemeriksaan DL Hb 18 mg/dl, leukosit 12.000, trombosit 250.000.

Apa komplikasi yang dialami pasien tersebut saat ini? 

a. Polisitemia vera
b. Polisitemia fisiologis
c. Monge disease 
d. Pseudopolisitemia
e. Bisitopenia

Jawaban : D. Pseudopolisitemia./ Polisitemia relative..

Soal 15Seorang pasien berusia 24 tahun, datang bersama ibunya ke UGD Rumah Sakit dengan keluhan kelopak mata bengkak sesudah bangun tidur sejak 3 hari yang lalu.

Keluhan disertai kencing keruh berbusa.

Pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 120/80, tanda vital lain dalam batas normal. Edema periorbital (+). UL proteinuria (+4), hematuria (+), dan oval fat bodies (+).

Mekanisme terjadinya bengkak pada anak tersebut adalah:

a. Retensi natrium
b. Penurunan GFR
c. Penurunan produksi renin
d. Penurunan tekanan onkotik plasma
e. Peningkatan tekanan onkotik plasma

Jawaban : E. Peningkatan tekanan onkotik plasma. Sindroma Nefrotik.


Baca: Contoh Soal UKMPPD dan Pembahasan Terlengkap (Part 1)

           Contoh Soal UKMPPD dan Pembahasan Terbaru (Part 2)



Editor: Heru Setianto

Source Image: Heru Setianto

Source: Net